simon4god 发表于 2015-11-13 13:17:11

每周经文默想:不要爱世界

本帖最后由 simon4god 于 2015-11-13 13:27 编辑

转自荣耀国度教会每周经文默想

默想经文:约翰一书 2:15-16
不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
不要爱世界
11/10/2015
对于现今的基督徒来讲,最难的一件事就是不要爱世界。很多人先信主受洗,拿到进入天堂的门票,然后一回头又扎进世界里去,想着等自己快离开这个世界的时候再次悔改就可以进入天堂了;也有的人认为自己很爱主,每周都去教会两三次,因此抽点小空,爱一下世界没有关系。

然而常常贴近耶稣胸膛的耶稣最爱的使徒约翰却在主后90年教会渐渐进入异端混乱的时候,明明地告诫教会中的弟兄姐妹:
不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
这里『爱世界』的『爱』是爱慕或喜爱。『世界』是指受那恶者所操控的世界(约十二31),也是能霸占人心的邪恶体系。『世界上的事』指属世的情欲,包括了肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲。

『肉体的情欲』指我们身体的需要所引发出来的欲望,特指超越正常需要的邪情私欲。

『眼目的情欲』指由眼目的看见而引发出来的欲望,特指超越过限度的恶欲;

『今生的骄傲』指世俗的虚荣,包括对地位、名誉、财物等的求取和炫耀,是一种冀求自我表现的夸耀。

在这里『情欲』是指人的私欲和贪爱。这三种欲望不是指人生正常的欲望,例如人为着生存的需要而有的正常食欲、睡欲等,眼目对美好事物的正常欣赏等,这些都是从父来的天赋欲望。

当人的欲望超过限度而成为异常的追求,便不是父的本意了,『乃是从世界来的』。因此一切异常的欲望、贪婪和野心,都是那世界的王魔鬼借着掌控世界来引诱人的心而产生的,因而都是从世界来的。

爱世界的心和爱父的心是不能并存的,因为凡与世俗为友的,就是与神为敌(雅四4)。耶稣也在登山宝训里告诉我们,一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个(太六24)。

很多基督徒信主许多年仍在贪爱世界和世界上的事,如同当年的底马一样。他们把工作当偶像,追求工作绩效和升职加薪,却是为了得到人的肯定和赞誉;他们渴望赚更多的钱,赚了钱却不是奉献给神使用;他们渴望成功,成功之后买更大的房子,更奢华的度假,而不是在成功之后自己更加委身于神。更可悲的是他们还常常用“大家都这样”来为自己开脱或带来安慰。

作为已经从神重生的神的儿女,圣灵也住在我们里面,和我们的心同证我们是神的儿女。既然内心有此确信,便应当知道神已经借着圣灵将我们『归耶和华为圣』,也借着呼召使我们从世界里脱离出来,成为教会,成为基督的新妇,等候耶稣基督的再来。此时如果我们还要去爱世界,就如旧约的以色列人一样犯了属灵上的淫乱罪。这也是为什么以色列国会被分裂,整个民族被分散到世界各地的原因。

有个弟兄曾分享说,当我心里爱慕/贪恋我自己喜欢和想要的东西的时候,比如打游戏,看喜欢的电影等等,我常常沉浸其中,乐滋滋,津津有味,根本不会想到神!有时候心里会有个提醒的念头一闪而过,但大多数时候我都不理会,或者安慰自己一下,然后继续,哪里会想和神有关的事。

深愿每个神的儿女都明白『人若爱世界,爱父的心就不在他里面了』的道理,也知道『与世俗为友的,就是与神为敌』(雅四4)的可怕后果。因为『这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。』(约一2:17)

盼望每个听到这句话的人在耶稣再来时都能欢呼快乐,而不是在外面黑暗里哀哭切齿。阿门!

默想:

1. (求圣灵光照)我是否贪爱世界,爱慕世界上的事,且不能自拔?(为了正常家庭生活的努力工作除外)

2. 如果我贪爱世界的结果是最后无法进入天国,我会怎样?祷告祈求:主耶稣,我得罪了您,求你用宝血遮盖我的罪。圣灵啊,求你和我里面的肉体邪情私欲争战,钉死我的肉体,让我全心跟随耶稣,遵行天父旨意!

***请花一定时间在耶稣面前等候祂的回应。



想更深认识基督信仰吗?想真实活出神的儿女应有的生活吗?请访问我们教会网站收听收看主日证道。








页: [1]
查看完整版本: 每周经文默想:不要爱世界